px_feen6143061503 

 

小時候很羨慕鯨魚海豚徜徉於大海,但也許他們也很羨慕我們踏在溫暖土地上?

故事大綱:
《鯨奇之旅》改編自撼動人心的真實故事。內容講述動物保育人士(金球獎得主茱兒芭莉摩 飾,《我的失憶女友》、《他其實沒那麼喜歡妳》)、小鎮記者(約翰卡拉辛斯基飾,影集《辦公室瘋雲》、電影《愛 找麻煩》)、阿拉斯加長大的小男孩(新人艾瑪卡史溫尼飾)如何團結全美的力量,以及和美國為敵的世界強權蘇聯,一起協助這三隻灰鯨,逃離迅速結冰的北極 圈。巴羅地方記者亞當卡爾森(約翰卡拉辛斯基 飾)急著逃離偏遠的阿拉斯加,前往別處發展。不過,他的鯨魚報導一出,吸引眾人目光。石油大亨、政府官員與記者,紛紛來到這個酷寒小鎮尋覓良機。而亞當最 掛念的,還是瑞秋克雷姆(茱兒芭莉摩飾),她是直言不諱的環保人士,剛好也是亞當的前女友。時間一分一秒流逝,瑞秋、亞當與納森(艾瑪卡史溫尼飾,十一歲 的原住民男孩,試著融入族人與原生文化)只好說服當地人、石油公司、俄軍與美軍拋開歧見,為共同的目標努力:花最短的時間救出鯨魚。

 

整部片沒有太催淚傻狗血的橋段,藉由各個角色,流暢的串連起整部片

一開始即點出重點,因異常寒冷的天候,令鯨魚被困在冰裡無法南下過冬

這或許是身在四季如春(?)氣候的我們無法體會的

灰鯨一家在僅存的洞口呼吸著,眼看益發嚴峻的氣候逼近,拯救灰鯨一家開始從地方發聲並帶動保育人士行動,甚至演變成國際關注的大事

原本一個單純的保育行動,點破了媒體、財閥與政府各其自私的利益關係

儘管這次事件的結局是好的,但令人不免猜想究竟有多少類似事件,因這些人的利益關係而被犧牲

電影勾出這些黑暗的社會現實以外,在邊陲族群議題上也有所琢磨

在保鯨浪潮之下,是否有人去站在愛基斯魔人的立場思考

當北極的油田開發殆盡,被剝奪原始求生能力的愛基斯魔人,又該如何在這冰天雪地裡生存下去??

 

電影以重現真實事件為主,尤以片尾的歷史畫面與電影片段交錯呈現,令人玩味不已

只要願意,沒有什麼是做不到的!


創作者介紹

戲劇病

lovindrama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()